Безкоштовна демонстрація

Безкоштовний відеокурс
Бухгалтерія для України

Корисна інформація


Виробництво в "Бухгалтерія 8 для України"

Изготовление запасов собственными силами

Первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства. Для целей бухгалтерского учета в запасы будет включаться готовая продукция, изготовленная собственными силами в соответствии с п. 6 П(С)БУ 9. Вот поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(С)БУ 16 и П(С)БУ 9.

Определение начальной цены готовой продукции.

Готовая продукция признается активом, если:

- есть вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с ее использованием;

- ее стоимость может быть достоверно определена.

Единицей бухгалтерского учета готовой продукции является ее наименование или однородная группа (вид).

Первоначальной стоимостью готовой продукции, изготавливаемой собственными силами, является себестоимость ее производства. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость готовой продукции, изготовленной собственными силами, не будет изменяться, кроме случаев, оговоренных п. 24 П(С)БУ 9.

Себестоимость готовой продукции, изготовленной собственными силами, в соответствии с п. 11 П(С)БУ 16, определена двумя понятиями:

- производственная себестоимость продукции;

- себестоимость реализованной продукции.

Теперь рассмотрим подробнее эти два понятия.

В соответствии с п. 11 П(С)БУ 16, перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливаются предприятием.

В производственную себестоимость продукции включаются:

- прямые материальные расходы;

- прямые расходы на оплату труда;

- другие прямые расходы;

- общепроизводственные расходы.

Рассмотрим их по очереди.

1. Прямые материальные расходы. В прямые материальные расходы, в соответствии с п. 12 П(С)БУ 16, включают:

- стоимость сырья и основных материалов. 201 субсчет;

- стоимость покупных полуфабрикатов. 202 субсчет;

- стоимость комплектующих изделий. 202 субсчет;

- стоимость вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. Другие субсчета 20 счета.

Сырье и материалы являются основной составной частью для изготовления готовой продукции. Вспомогательные и другие материалы включаются в себестоимость готовой продукции только тогда, когда они непосредственно относятся к конкретному объекту расходов.

Для определения стоимости запасов, использованных для изготовления продукции, следует воспользоваться методом оценки запасов, оговоренным П(С)БУ 9. Их оценка осуществляется по одному из следующих методов:

- идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимость первых по времени поступления запасов (ФИФО); 

- себестоимость последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

- нормативных затрат.

Следует отметить, что для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из указанных методов.

2. Прямые расходы на оплату труда. В состав прямых расходов на оплату труды включаются:

- заработная плата;

- прочие выплаты рабочим, занятым в производстве продукции, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов.

3. Прочие прямые расходы. В состав прочих прямых расходов включаются все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов:

- отчисления на социальные мероприятия;

- плата за аренду земельных и имущественных паев;

- амортизация;

- расходы от брака, составляющие стоимость окончательно забракованной продукции, и расходы на исправление брака за вычетом: окончательно забракованной продукции по справедливой стоимости; суммы, возмещаемой работниками, допустившими брак; суммы, полученной от поставщиков за некачественные материалы и комплектующие изделия.

4. Общепроизводственные расходы. В состав общепроизводственных расходов включаются:

- расходы на управление производством, т. е. оплата труда аппарата управления цехами (например, заработная плата начальника цеха) или участками, отчисления на социальные мероприятия и медицинское страхование аппарата управления цехами или участками, расходы на оплату служебных командировок таких работников;

- амортизация основных средств общепроизводственного назначения. К основным средствам общепроизводственного назначения относятся, например, станки;

- амортизация нематериальных активов общепроизводственного назначения. К нематериальным активам общепроизводственного назначения относятся, например, компьютерные программные продукты, используемые для бухгалтерского учета операций по изготовлению продукции;

- расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения;

- расходы на совершенствование технологии и организации производства. Например: оплата труда и отчисления на социальные мероприятия работников, занятых усовершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности; расходы материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; оплата услуг посторонних организаций;

- коммунальные расходы, связанные с содержанием производственных помещений;

- расходы на обслуживание производственного процесса. Например, оплата труда общепроизводственного персонала, отчисления на социальные мероприятия, медицинское страхование рабочих и аппарата управления производством, расходы на ОТК;

- расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей природной среды. Например, расходы на спецодежду, спецобувь;

- прочие расходы, включая недостачи незавершенного производства, недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цехах, оплата простоев.

В соответствии с п.16 П(С)БУ 16, общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные.

Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием.

Переменные общепроизводственные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством, которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Обратите внимание на следующее: переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения - часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т. п., исходя из фактической мощности отчетного периода.

Постоянные общепроизводственные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством. Они остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов так же, как и переменные, но исходя из нормальной мощности. Например, арендная плата станка не зависит от того, сколько на нем будет изготовлено продукции. В некоторых случаях арендованный станок может вообще простаивать, но арендная плата от этого не меняется.

Поскольку постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект, предприятию необходимо определиться с базой распределения, исходя все-таки из нормальной мощности.

Поскольку часто фактическая мощность не совпадает с нормальной мощностью, то предприятию необходимо сначала определить нормальную мощность, а уже только потом определять распределительную базу. При этом нужно обратить внимание на такой нюанс. Если нормальная мощность окажется больше фактической, то возникнут нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы. Они должны быть включены в состав себестоимости реализованной продукции. Нет-нет, мы не ошиблись - не изготовленной продукции, а именно себестоимости реализованной продукции в момент их возникновения.

В свою очередь, себестоимость реализованной продукции будет состоять:

- из производственной себестоимости продукции, которая была реализована в течение отчетного периода;

- нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

- сверхнормативных производственных расходов.

В соответствии с Инструкцией №291, готовая продукция предприятия учитывается на счетах класса 2 "Запасы". Счет 26 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятия. По дебету счета 26 "Готовая продукция" отражается поступление готовой продукции собственного производства по фактической производственной себестоимости. Счет 26 "Готовая продукция" по дебету корреспондирует с кредитом счетов:

23 "Производство";

25 "Полуфабрикаты";

37 "Расчеты с разными дебиторами";

42 "Дополнительный капитал";

71 "Прочий операционный доход".

Для отражения информации о затратах на изготовление продукции в бухгалтерском учете по новому Плану счетов используется счет 23 "Производство". На счете 23 обобщается информация о расходах на производство продукции.

Ниже приведем условный числовой пример по отражению в бухгалтерском учете изготовления продукции и передачи ее на склад.

Пример производства в программе «Бухгалтерія 8 для України» ред.1

1.      Осуществлена предоплата поставщику за сырье для изготовления продукции

Счет на оплату-Платежное поручение исходящее-Регистрация входящей налоговой накладной-

2.      Оприходовано сырье

Поступление товаров и услуг

3.      Оприходованы погрузочные услуги

4.      Ранее принят производственный персонал.

5.      Начислена зарплата

6.      Ранее приобретено и введено в эксплуатацию основное средство.

  1. Выпуск продукции.

  1. Закрытие месяца

  1. Отчетность

Нормативные документы к статье

1. Приказ Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. №246 "Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета" (в тексте - П(С)БУ 9).

2. Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291 (в тексте - Инструкция №291).

3. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР) (в тексте - Закон о прибыли).

4. Закон Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (в тексте - Закон о НДС).

5. Приказ Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. №318 "Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета" (в тексте - П(С)БУ 16).


ПП "Еккаунт"
тел. 531-12-02


Повернення до списку

 
 
 
 
Головна Карта сайту Увійти Вийти Повідомлення адміну сайту
 
 
Еккаунт
office@account.kiev.ua
Телефон: +3(044)531-12-02
Адреса: Київ, вул. Евгена Сверстюка 13 оф.402
  Працює на bitrix